学校の様子

6月20日(金)の給食

2025.6.20 ブログ

今日の給食の献立は、

コッペパン
マカロニグラタン
イタリアンサラダ
切干大根のスープ
牛乳   でした。

マカロニグラタンは、なんとホワイトルーから調理場手作りです。バター、チーズ、牛乳のまろやかな甘味が、マカロニをさらにおいしくしていました。このホワイトるーを作る過程では温度が130℃(!)にもなるとのこと。さらには、焼き上げには220℃で焼いてくださったとのことですから、室温もかなり高くなったのではないでしょうか。調理員さんが、みんなのために心を込めて作ったマカロニグラタン。感謝の気持ちを持って味わわせていただきました。

イタリアンサラダは、まず「色」が目につきました。もやしの白、パプリカの赤、枝豆の緑、コーンの黄色と、色とりどりの野菜のおかげで、見ているだけで楽しくなりました。レモン汁や酢がかけられていることもあり、多少の酸っぱさを感じましたが、その分食べやすくもあり、野菜が苦手な子どもでも完食できたと思います。

切干大根のスープは、切干大根をメインにした野菜や豚ももを入れたスープです。なぜ生の大根ではなく「切干大根」にしたのだろうと思い、調べてみると、切干大根のほうが生よりも栄養価が増し、うま味も凝縮されるとのことです。食べてみると、確かにふつうの大根よりもうま味を感じることができました。今月は「歯と口の健康月間」ということで、それに合わせて今日のメニューはカミカミ献立でした。生徒の皆さんもしっかり噛んで、うま味を感じることができたでのはないでしょうか。

今日も、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。