学校の様子
6月13日(金)の給食
2025.6.13
ブログ


今日の給食の献立は、
コッペパン
ピザチキン
大根サラダ
コンソメスープ
牛乳 でした。
主菜のピザチキンは、トマトソースとチーズが手作りでした。ソースをパンにつけて食べた人も多かったと思います。実際にソースをつけて食べてみると、うま味たっぷりのソースによりパンがピザパンのような味に大変身。サクサク食べることができました。
大根サラダは、大根、もやし、キャベツ、きゅうり、にんじんといった野菜を、酢、油、塩、こしょうで味付けしました。シンプルな味付けですが、シャキシャキの野菜を食べることができ、サラダでありながら、おかわりをしている生徒もいました。
コンソメスープには、小松菜、じゃがいもなどの野菜が入っていましたが、このうちレタスは富士見町でとれた「サンチュ」でした。スープがあっさりしていたからか、サンチュを含め、すべての野菜本来のおいしさを感じることができました。
今日も、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。