学校の様子
6月10日(火)の給食
2025.6.10
ブログ


今日の給食の献立は、
ごはん
手作りコロッケ
おかか和え
田舎汁
牛乳 でした。
35kgものじゃがいもを使い、手作りで作られたコロッケ。一口ごとに大きなじゃがいものかたまりが見え、噛むとホクホク感をぜいたくに感じることができました。
おかか和えは、にんじん、きゅうり、キャベツ、もやしを、鰹節、みりん、しょうゆで和えました。鰹節のうまみが、野菜本来のおいしさをさらに引き立ててくれていました。
田舎汁は、煮干し、だいこん、にんじん、しめじなどの多彩な具材を使用したみそ汁です。汁が特においしいと思いましたが、2種類のみそとにぼしだしが効いているのではないかと感じました。
今日も、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。