学校の様子

6月10日(火)の給食

2025.6.10 ブログ

今日の給食の献立は、

ごはん
手作りコロッケ
おかか和え
田舎汁
牛乳   でした。

35kgものじゃがいもを使い、手作りで作られたコロッケ。一口ごとに大きなじゃがいものかたまりが見え、噛むとホクホク感をぜいたくに感じることができました。

おかか和えは、にんじん、きゅうり、キャベツ、もやしを、鰹節、みりん、しょうゆで和えました。鰹節のうまみが、野菜本来のおいしさをさらに引き立ててくれていました。

田舎汁は、煮干し、だいこん、にんじん、しめじなどの多彩な具材を使用したみそ汁です。汁が特においしいと思いましたが、2種類のみそとにぼしだしが効いているのではないかと感じました。

今日も、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。