学校の様子

6月3日(火)の給食

2025.6.3 ブログ

今日の給食の献立は、

焼き鳥丼
チーズサラダ
厚揚げのみそ汁
牛乳   でした。

焼き鳥丼は、鶏ももはしょうゆやお酒などで下味を付けこんがりと焼き上げていただきました。炒り卵は、液卵に上白糖や塩などを混ぜてふんわりと焼いて作られました。注目すべきは、手作りのタレ。水あめやザラメを使用した甘辛いタレは、食欲をさらに刺激してくれました。

チーズサラダは、キャベツ、きゅうりなどのおなじみの野菜に、サイコロチーズが入ったサラダです。チーズだけでもおいしいですが、野菜といっしょに食べると、さらに味わい深くなりました。

厚揚げのみそ汁は、煮干しをだしに、にんじんや小松菜などの野菜に加え、厚揚げをふんだんに使用したみそ汁です。だしのきいたみそ汁は、雨で冷えた天気にはピッタリのメニューでした。なお、今日のメニューには、チーズや厚揚げなど、カルシウムを多く含む食品がたくさん使われています。丈夫な歯や骨を作るために、しっかり食べることができましたか。

今日も、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。