学校の様子
5月26日(月)の給食
2025.5.26
ブログ


今日の給食の献立は、
ごはん
手作り春巻き
コーンとわかめのサラダ
中華スープ
牛乳 でした。
手作り春巻きは、たけのこやきくらげなど、よく噛むことが必要な具材が使われています。手間をかけて作ってくれた調理員さんたちに感謝をしつつ、よく噛んで食べることができましたか。
コーンとわかめのサラダは、コーン、キャベツ、にんじん、きゅうりといった野菜とわかめを、酢、油、塩、こしょうで味付けしました。コーンのコリコリとした食感がとてもおいしく、一粒も残さずいただきました。
中華スープは、白菜や玉ねぎなどの野菜や豆腐などを、塩、こしょう、しょうゆ、ごま油などをベースとしたスープに入れて作られました。「中華スープ」という献立名を知る前から、香ばしい香りによって「これは中華のスープだな」と感じることができました。
今日も、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。