学校の様子

5月16日(金)の給食

2025.5.16 ブログ

今日の給食の献立は、

コッペパン
タンドリーチキン
さきいかサラダ
クリームシチュー
牛乳   でした。

タンドリーチキンには、味付けとしてカレー粉、ケチャップ、ヨーグルトなどが使われています。若干「ピリッ」とした辛さがあり、食が進みました。意外とパンとの相性も良いのだなと実感しました。

さきいかサラダは、何といってもさきいかが目玉のサラダです。本日は「かみかみメニュー」ということで、よくかんで食べてほしいという願いをこめて作られました。しっかりかんで食べることができましたか。

クリームシチューは、小麦粉、バター、牛乳をルーとして、それににんじんやじゃがいもなどを入れたシチューです。野菜は大きめにカットされており、食べ応えがありました。

今日も、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。