学校の様子
4月21日(月)の給食
2025.4.21
ブログ


今日の給食の献立は、
ごはん
豚肉の生姜焼き
ゆかり和え
春キャベツのみそ汁
牛乳 でした。
春キャベツのみそ汁は、煮干しをだしに、2種類のみそを使い、春キャベツや玉ねぎなどの野菜を入れています。味が濃すぎず、薄すぎず、食べやすいみそ汁で、おかわりをしている生徒もいました。
豚肉の生姜焼きは、生姜だけでなく、醤油やみりんなどを混ぜたタレを使用しています。生徒たちは比較的辛い物が苦手な傾向ですが、この生姜焼きはまったく辛さを感じず、おいしくいただくことができました。
ゆかり和えは、キャベツ、にんじん、もやし、きゅうりを醤油に浸し、ゆかりで和えました。味だけでなく、シャキシャキとした食感もよかったです。
今日も、美味しくいただきました。