生徒会正副会長選挙が行われました。

2023.11.30 ブログ

今日は、生徒会正副会長選挙が行われました。もう間もなく生徒会が3年生から2年生へとバトンタッチという時期です。

投票前に、まずは各候補者からの最終演説がありました。どの候補者も堂々、ハキハキと演説していて見事でした。

続いて、質問が出されました。こんなにたくさんの質問が出される立ち会い演説会はあまり見たことがありませんでした。次々と質問を出して候補者の考えを明確にして投票をする人を決めていこうという選挙への真摯な姿勢に感動しました。3年生からとてもたくさんの質問が出されていましたが、1年間生徒会をリードしてきた経験や自負に裏付けられた生徒会活動への熱い思いを感じました。

成人である私たちの選挙への姿勢を問い返す必要性を感じる瞬間でもありました。

演説会が終わると、そのまますぐに投票です。町の選挙管理委員会からお借りした本物の記載台と投票箱を使って投票です。緊張感が漂う体育館投票所でした。

即日開票され、明日の朝には選挙結果が生徒昇降口に告示されます。