縦割り清掃にて・・・

2023.11.28 ブログ

現在、縦割り清掃を実施中です。校内を巡ってみると、静けさに包まれた中、生徒たちがとても一生懸命に掃除していました。掃除している姿を見る限りでは、誰が何年生か全く分からないです。それだけに、「他学年の生徒の取り組みに学ぶ」という目的を考えた時に、互いにどんなことを感じながら取り組んでいるのが気になりました。

そこで、校長室掃除の2人に聞いてみました。

Q 一緒にやっていて、すごいな、素晴らしいなと感じたことはありましたか?

2年生のHAさんは、「自分は去年早く終わると遊んでばかりで気づき清掃はできませんでしたが、Yさんは、1年生なのに自分から気づき清掃ができていてすごいと思いました。」と即答してくれました。1年生のYHさんは、「積極的に掃除に取り組んでいるのがすごいと思いました。また、分からないことをとても丁寧に教えてくれるのがすごいです。」と答えてくれました。

まだ3日目でしたが、もうこんなに互いの良さに気づく子どもたちの感性の鋭さに驚かされます。この活動を通して、どれだけたくさん仲間のいいところを見つけられるか楽しみです。