学校の様子

3月4日(火)の給食

2025.3.4 ブログ

今日の給食の献立は、

ごはん
ちくわの蒲焼き
塩昆布とチーズのサラダ
かきたま汁
牛乳   でした。

ちくわの蒲焼きは、揚げられたちくわに、味がしっかりとした甘だれがよく絡み、白米との相性が抜群な主菜でした。ちくわの旨味がより一層食欲をかきたて、何杯でもご飯を食べていたいと思わせてくれました。

塩昆布とチーズのサラダは、一口大にカットされたキャベツやきゅうりに、塩昆布を中心とした味付けがされた副菜です。噛めば噛むほど旨味を感じることができ、存在感のあるサラダでした。

かきたま汁は、豆腐と卵の柔らかな口当たりが魅力の汁物です。玉ねぎやえのきの食感を楽しむこともでき、食材の良さが存分に出ている1品でした。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。