学校の様子

2月26日(水)の給食

2025.2.26 ブログ

今日の給食の献立は、

春告げわかめきしめん
手作りかきあげ
あちゃら漬け
牛乳   でした。

春告げわかめのきしめんは、海のミネラルを含んでいるわかめがたっぷりと使われ、カルシウムが豊富なメニューです。骨や歯の栄養になるほか、気持ちを落ち着かせてくれる効果もあるようで、優しいだしの風味と相まって、心が休まる給食となりました。

主食のきしめんに合わせて、主菜はかき揚げでした。玉ねぎ、人参、ごぼう、さつま芋、ひじきが小さく切られ、まとめて揚げられていることで、カリッとした衣と食材の食感を楽しむことができました。

あちゃら漬けは、程よい酸味とシャキシャキとした食感に加え、しょうががよく効いた漬物です。独特の香りがアクセントとなった、とても魅力的な副菜でした。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。