学校の様子

2月3日(月)の給食

2025.2.3 ブログ

今日の給食の献立は、

ごはん
いわしの蒲焼き
そぼろ和え
白菜の味噌汁
福豆
牛乳   でした。

昨日は節分だったので、それに合わせて、いわしを使った主菜が登場しました。甘だれが染み込んだ蒲焼きは、いわしの臭みは感じず、ごはんのお供にぴったりでした。

そぼろ和えは、野菜に炒り卵と鶏ひき肉が和えられた、そぼろのような味付けがされているサラダです。味がしっかりしているため、満足感のあるサラダでした。

白菜の味噌汁は、白菜、えのき、ねぎ、にんじんなどが入った、優しい味わいのお汁でした。主菜、副菜が濃い味付けだったため、献立のバランスをとってくれる1杯でした。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。