今日から縦割り清掃が始まりました

2023.11.24 ブログ

今日から、清美委員会企画の縦割り清掃が始まりました。12月1日(金)までの1週間の予定です。上の写真は、今朝行われた顔合わせと打合せの様子です。

保健室では、保健室ならではの対応について確認し合っていました。

この企画の目的は、清美委員会の企画書には次のように書かれています。

・他学年と同じ清掃場所で清掃することで、他学年の良い点を学び、 自分の清掃への取り組み方を見直したり、互いに良い緊張感を持ち清掃に取り組んだりできるようにするため。
・富士見中学校の 「熱中清掃」 を全校で再確認し、 実践するため。 「無言清掃」「時間いっぱい清掃」「気づき清掃」の3本柱を全校で取り組み、 今後の清掃活動に活かせるようにするため
・3年生の良い清掃を1・2年生が学び、 富士見中学校の清掃をより高めていくため。

この活動を通して、互いの良さに気づき、人としての心の豊かさにつなげていってほしい、と願っています。