学校の様子
1月23日(木)の給食
2025.1.24
ブログ


今日の給食の献立は,
ご飯
鮭の塩焼き
漬物(たくあん・野沢菜)
かぼちゃすいとん
牛乳 でした。
明日は給食記念日ということで、今日は給食が始まった頃の献立でした。当時の給食は、「おにぎり、鮭の塩焼き、菜っ葉の漬物」などが出されたといわれています。主菜は同じ鮭の塩焼きで、脂のおいしさを感じながら、鮭の塩味がごはんのお供にぴったりでした。
漬物は、たくあんと野沢菜の2種類が登場しました。どちらも漬物の定番で、とくに野沢菜は長野県民なら親しみのある食材です。パリッとした食感が心地よく、いつまでも食べ続けたくなる1品でした。
かぼちゃすいとんは、豚肉、人参、大根、椎茸、えのき、白菜、かぼちゃ、ねぎ、すいとんが入ったお汁です。かぼちゃの甘さとだしの旨味の絶妙なバランスが魅力的で、季節を感じるメニューでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。