2023.11.22 ブログ

いかみりん
コーンサラダ
プリン
牛乳   でした。

今日は、1年4部のリクエスト給食です。クラスからのメッセージは、「普段と違う麺の組み合わせにしたので、おいしく残食がなくなると思ったからです」とのことです。

豚キムチにゅうめんは、細めのソフト麺で実現。お汁だけを飲むとやや薄味に感じましたが、キムチなどの具材と一緒にいただくと、キムチの塩味、酸味、辛みなどと相まって絶妙なバランスで味わうことができました。それにしてもにゅうめんなるものをよく知っていましたね、生徒の皆さんは・・・。私は、大人になり奈良県の大神神社(おおみわじんじゃ)に参拝し、付近にあるそうめん屋さん(三輪そうめん)で初めて食べて知りました。それまで我が家では、そうめんというものは、冷たいのをおつゆに付けてツルツルといただくものだと思っていましたから・・・。それはさておき、ピリ辛の豚キムチにゅうめん、寒くなってきたこの時期にピッタリ。美味しかったです。

いかみりんは、ぶ厚いイカの表面に見事なまでの隠し包丁を入れて柔らかくしていただき、甘辛のみりん醤油で、こんがりと焼き上げていただきました。香ばしさを感じるいかみりん・・・最高です。酒の肴としての人気がありそうな一品ですが、生徒にも人気なのですね。

サラダは、さっぱりとしたドレッシングで仕上げられているので、より一層コーンの甘さが際立ちます。

プリンは、1年4部としては第2希望だったようですが、バニラエッセンスの香りが立ちとてもなめらかに仕上がっています。あっという間に完食していしまいました。

本日も大満足の給食に感謝です。ごちそうさまでした。