学校の様子
1月20日(月)の給食
2025.1.20
ブログ


今日の給食の献立は、
ごはん
凍り豆腐の卵とじ
しらす和え
粕汁
牛乳 でした。
郷土食のメニューとして、凍り豆腐の卵とじが登場しました。凍り豆腐は、長野県で「凍み豆腐」と呼ばれ、親しまれてきました。寒さが厳しい長野県では、冬の貴重なたんぱく源として、大切に食べられてきました。旨味が染み込んだ凍り豆腐や鶏肉は食欲をかきたててくれました。
しらす和えは、もやし、キャベツ、きゅうりといった野菜にしらすが和えられたサラダです。野菜のシャキシャキ食感としらすの風味が抜群でした。
粕汁は、人参、大根、白菜、ねぎ、鮭、酒粕などが入った汁です。酒粕は発酵食品の一つで、腸内環境や血流の改善を促し、体を温める働きがあります。食材のおいしさを感じながら、体のケアもできる、魅力的な1杯でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。