学校の様子

1月20日(月)の給食

2025.1.20 ブログ

今日の給食の献立は、

ごはん
凍り豆腐の卵とじ
しらす和え
粕汁
牛乳   でした。

郷土食のメニューとして、凍り豆腐の卵とじが登場しました。凍り豆腐は、長野県で「凍み豆腐」と呼ばれ、親しまれてきました。寒さが厳しい長野県では、冬の貴重なたんぱく源として、大切に食べられてきました。旨味が染み込んだ凍り豆腐や鶏肉は食欲をかきたててくれました。

しらす和えは、もやし、キャベツ、きゅうりといった野菜にしらすが和えられたサラダです。野菜のシャキシャキ食感としらすの風味が抜群でした。

粕汁は、人参、大根、白菜、ねぎ、鮭、酒粕などが入った汁です。酒粕は発酵食品の一つで、腸内環境や血流の改善を促し、体を温める働きがあります。食材のおいしさを感じながら、体のケアもできる、魅力的な1杯でした。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。