学校の様子

1月16日(木)の給食

2025.1.17 ブログ

今日の給食の献立は、

ご飯
鶏肉の海苔チーズ焼き
五目きんぴら
みぞれ汁
牛乳   でした。

鶏肉の海苔チーズ焼きは、ジューシーな鶏肉にのりとチーズの風味が合わさり、1口噛むだけで旨味があふれ出す仕上がりになっていました。

五目きんぴらは、ごぼうや人参、こんにゃくなどが甘しょっぱく味付けされていました。少し濃い目の味付けになっていたので、ご飯と一緒においしく食べることができました。ごぼうは腸内環境を整えてくれる食材でもあるので、風邪の予防もしてくれる素敵な副菜でした。

汁物はみぞれ汁です。この「みぞれ」は天候を表す言葉で、日本の料理では、このみぞれの様子を大根おろしで表します。今日のみぞれ汁にはたっぷりと大根おろしが使われ、普段と違ったスープを味わうことができました。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。