学校の様子

1月10日(金)の給食

2025.1.10 ブログ

今日の給食の献立は、

丸パン
鱈のフライ タルタルソース
白菜フレンチ
コンソメ・ジュリエンヌ
牛乳   でした。

鱈のフライは、淡白な白身がザクザクの衣に包まれ、卵がたっぷり使われたタルタルソースで味付されていました。丸パンに挟んでハンバーガーのように食べることができ、パンのしっとり感の中にザクザク食感が楽しめる、ボリューム感のあるメニューに仕上がりました。一見、味の濃い主菜のように見えましたが、味がしつこくないため最後までおいしく食べることができました。

コンソメ・ジュリエンヌは、千切りされたキャベツ、人参、玉ねぎなどが入ったコンソメのスープです。具材にコンソメスープが染み込み、野菜の旨味とマッチしたこのスープは、何杯でも食べたくなる汁物でした。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。