学校の様子
1月9日(木)の給食
2025.1.9
ブログ
今日の給食の献立は、
ごはん
松風焼き
五色なます
七草入りみそ汁
牛乳 でした。
お節料理として登場した松風焼きは、ひき肉などに卵や調味料を混ぜて型に入れ、表面にけしの実やごまなどを散らし、焼いた料理です。かまぼこの旨味とごまの風味が魅力的で、普段の給食でも食べたいくらいおいしかったです。
もう1品、お節料理の副菜として出てきた五色なますは、大根の白色、人参の赤色の2色が美しく、おめでたい紅白であるとともに「お祝いの水引」を表す縁起物とされているそうです。シャキシャキとした食感が心地よく、酢の爽やかさが口の中をさっぱりとしてくれました。
汁物は、七草料理として、七草入りみそ汁が出てきました。無病息災を願う、心も体も温まる1杯でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。