学校の様子
12月24日(火)の給食
2024.12.24
ブログ
今日の給食の献立は、
ごはん
ぶりの照り焼き
のり風味サラダ
春菊と豆腐のみそ汁
牛乳 でした。
お年取り献立とした、年取り魚であるぶりが使われた主菜でした。ぶりを使った料理では定番の照り焼きで、味がしっかりしつつ、ふわっとした身とパリッとした皮を味わえました。ごはんにぴったりの味付けは、食欲を掻き立ててくれました。
のり風味サラダは、キャベツ、きゅうり、もやしといった野菜に、刻みのりが和えられたサラダでした。和風の味付けと、のりの風味が相性抜群で、とても食べやすいサラダでした。
春菊と豆腐のみそ汁は、具材として春菊、玉ねぎ、えのき、豆腐が使われた、やさしい味わいのみそ汁です。寒さも忘れるような、心も体も温まる汁物でした。
今年もおいしい給食をありがとうございました。来年も楽しみです。
ごちそうさまでした。