学校の様子
11月21日(火)の給食
2023.11.21
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今日の給食の献立は、
五目おこわ
千草蒸し
南瓜のカレー風味サラダ
豆腐のすまし汁
牛乳 でした。
今日は、11月24日の「和食の日」に合わせた献立を用意していただきました。コンセプトは「だしで味わう和食献立」とのこと。おこわ、千草蒸し、すまし汁、それぞれで出汁をとってつくっていただいたようで、この手間のかけ方は通常ではあり得ないでしょうか。
五目おこわは、ひじき、タケノコ、油揚げ、シメジ、ゴボウ、ニンジンが具材として入れら、彩りも豊かです。それぞれの具材から出たうまみと、出汁のうまみが相まって美味しさ溢れるおこわになっていました。
千種蒸しは、鰹だしが利いていました。ほうれん草、椎茸、ニンジンなどにひき肉も入れられ、こちらも味わい豊かで食が進みます。
サラダは、今が旬のかぼちゃをカレー風味にサラダとして仕立てていただきました。かぼちゃの甘さがたまらない一品です。
すまし汁は、昆布と鰹のだしでした。出汁の華やかな香りを楽しみながら、味わわせていただきました。おこわにはやはりすまし汁ですね。
和食は、やはり世界に誇るべき食文化だと感じる給食でした。ごちそうさまでした。