学校の様子
12月17日(火)の給食
2024.12.17
ブログ
今日の給食の献立は、
ごはん
魚の黄金焼き
わかめとツナのサラダ
けんちん汁
牛乳 でした。
魚の黄金焼きは、トラウトサーモンの切り身にマヨネーズなどの調味料が乗り、焼き上げられているものです。魚や調味料の塩味とマヨネーズの酸味が食欲を増幅させ、白米をかき込まずにはいられませんでした。
わかめとツナのサラダは、主菜に対してあっさりとした味付けで、食材本来のおいしさをしっかりと味わうことができました。
けんちん汁は、里芋や大根、にんじん、ごぼう、豆腐、こんにゃくなどをだし汁で煮込んだ汁物です。里芋のぬめりと出汁の旨味の相性が抜群で、身も心も温まる料理でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。