学校の様子
12月9日(月)の給食
2024.12.9
ブログ
今日の給食の献立は、
ごはん
さばの味噌煮
こぶづけ
かぶの吉野汁
牛乳 でした。
給食の定番メニューであるさばの味噌煮は、しっかりと煮込んであることで十分に味がついていて、白米と相性抜群のおかずとなっていました。味付けがとても好まれ、教室では味噌煮のタレをご飯にかけて食べている様子も見られました。
こぶづけは、白菜、きゃべつ、きゅうり、にんじんといった野菜に昆布が入った漬物です。味の濃いさばの味噌煮に対してあっさりとした味付けだったので、より互いを味わうことができました。
かぶの吉野汁は、にんじん、小松菜、かぶ、しめじ、豆腐が入ったとろみのある汁物です。出汁の香りがしっかりと感じられ、和食にふさわしい1杯でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。