学校の様子

11月26日(火)の給食

2024.11.26 ブログ

今日の給食の献立は、

ごはん
赤魚の塩こうじや焼き
おさつサラダ
白菜とわかめのみそ汁
牛乳   でした。

赤魚の塩こうじや焼きは、塩麹に漬けられていることで全体的に柔らかく焼き上げられ、皮までおいしく食べることができました。脂ののった白身にあっさりとした味付けで、和食の主菜にぴったりでした。

おさつサラダは、コーンとマヨネーズの黄金コンビに、さつまいもがゴロゴロと入ったサラダでした。さつまいもの甘さがマヨネーズの酸味で引き立てられ、また食べたくなるサラダでした。

白菜とわかめのみそ汁は、白菜やきのこが入っていることで、お鍋を食べているような満足感を感じることができました。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。