学校の様子
11月25日(月)の給食
2024.11.25
ブログ
今日の給食の献立は、
五目おこわ
チーズ竹輪の天ぷら
かぶの即席漬け
豆腐のくず汁
牛乳 でした。
五目おこわは、いつもより柔らかくもちもちとしたご飯に、鶏肉やにんじん、たけのこなどの食材が混ぜ込まれていました。それぞれの食材の味わいがしっかりと感じられ、それでいて出汁で味の調和がとれている、そんなおこわでした。
チーズ竹輪の天ぷらは、竹輪の中にぎっしりとチーズが入っている天ぷらで、1口でも満足感が得られました。天ぷらの衣のザクザク感もたのしめる主菜でした。
かぶの即席漬けは、かぶやキャベツ、きゅうりなどの野菜があっさりと漬けられているサラダです。やわらかい野菜にしっかりと味が染み込んでおり、それでいてやさしい味わいに仕上がっていました。
豆腐のくず汁は、とろみのあるスープに程よいだしの風味が感じられ、身も心も温まる1杯でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。