学校の様子

11月20日(水)の給食

2024.11.20 ブログ

今日の給食の献立は、

玉子うどん
白菜のツナ和え
豆腐ドーナッツ
牛乳   でした。

玉子うどんは、玉葱 生椎茸 人参 たけのこ 卵 みつばなど、たくさんの具材が入り、具材のうま味と和ダシのうま味が相まってとても美味しいおつゆになっています。若干とろみがついていることもあって、麺にうま味が絡みとても美味しいうどんです。

和え物は、今が旬の白菜が主材料となっています。そこに、大根 もやし 人参 小松菜 などの野菜がたっぷりと入り、ツナで和えてあります。シンプルな味付けでツナの美味しさが野菜とマッチしています。シャキシャキした歯ごたえがたまりません。

豆腐ドーナッツは、とてもふんわりと柔らかく美味しいドーナッツに仕上げられていました。一人二つずつ揚げるのは相当大変だったことが容易に推測できます。調理員さんありがとうございます。うぐいすきな粉がうっすらとかかり、それがアクセントになって美味しさが倍増です。このうっすらというのが絶妙なバランスです。

今日も大満足の給食でした。ごちそうさまでした。