学校の様子
11月18日(月)の給食
2024.11.18
ブログ
今日の給食の献立は、
ごはん
わかさぎの唐揚げ
ひじきと大豆の煮物
大根のそぼろ汁
牛乳 でした。
今日は、第三月曜日の「郷土食の日」です。
主菜は、諏訪湖名物のワカサギ。しかし、諏訪湖のわかさぎを出す予定でしたが、量を確保できなかったため、秋田県のわかさぎを届けていただきました。さすが揚げたて。とてもサクサクっとカラリと揚げていただき、とても香ばしい。表面の衣と塩加減が最高です。頭から尻尾までずべてまるごといただくことができましたので、きっとカルシウムもしっかりととれたのではないかと思います。
続いて、ひじきと大豆の煮物です。ひじきはもちろん、大豆もとてもふっくらと柔らかく煮込まれています。ニンジン、レンコン、さつま揚げなども入っていますし、どうやら節系の出汁も感じます。うま味抜群の煮物で、こちらでもご飯が進みます。
汁物は、大根のそぼろ汁。大根はもとろんのこと、人参、つきコンニャク、小松菜などが入っています。大根は歯ごたえが残るくらいの煮付け方がされており、美味しかったです。そぼろも入ってうま味抜群でした。急に寒くなってきたので、温かな汁物が本当に嬉しいです。
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。