学校の様子
11月5日(火)の給食
2024.11.5
ブログ
今日の給食の献立は、
ごはん
鶏の竜田揚げ
野沢菜和え
大根と油揚げの味噌汁
牛乳 でした。
今日の主菜は、鶏肉の竜田揚げ。鶏もも肉に濃口醤油ベースのしっかりとした味付けがなされ、カラリと揚げていただきました。ショウガとニンニクがガツンとくるご飯がすすむ味付けです。濃口醤油のタレなので、揚げると写真のように濃い赤茶色になります。これが、奈良県の百人一首にも登場する竜田川の紅葉をイメージさせるということのようです。晩秋を迎えている富士見の今と季節感ぴったりの竜田揚げです。
サラダは、野沢菜和えを作っていただきました。野沢菜漬けをいただくと、冬が来た~と感じますね。野沢菜は漬物と生のもの両方が入っており、歯ごたえや味の違いを楽しみながら野菜をいただくことができました。彩りもきれいです。
みそ汁は、大根と油揚げという定番中の定番とも言える具材を使って作っていただきました。これからの季節は大根も美味しくなってきます。シャキシャキとした歯ごたえと大根のうま味を楽しめるみそ汁でした。小松菜やエノキダケも入り、具だくさんの美味しいみそ汁でした。
The唐揚げ定食といった感じの給食。きっと生徒たちは大喜びだったと思います。
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。