学校の様子
11月1日(金)の給食
2024.11.1
ブログ
今日の給食の献立は、
コッペパン
おかかココット
カラフルサラダ
白菜のクリームスープ
牛乳 でした。
今日の主菜のココットは、鰹節がたっぷり。そのうま味が卵とマッチしてとても美味しいココットになっています。焼き加減も絶妙で、硬くなりすぎず卵のふわっとした食感も楽しめました。
カラフルサラダは、人参(オレンジ)、キャベツときゅうり(緑)、大根(白)、コーン(黄)と、味も彩りも、栄養もまさにカラフル。サッパリとした味付けで、それぞれの食材そのものの味が引き立っています。
クリームスープには、白菜がたっぷり。冬といえばお鍋などの煮込み系の料理が温まって最高です。その主役はやはり白菜。新鮮で美味しい白菜をいただくと、冬が近づいていることを実感します。とても熱々クリーミーなスープで心も体も温まりました。
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。