学校の様子

10月28日(月)の給食

2024.10.28 ブログ

今日の給食の献立は、

ごはん
酢鶏
バンサンスー
きのこの中華スープ
牛乳   でした。

今日の主菜は、酢豚ならぬ酢鶏。豚肉の代わりに、鶏もも肉が使われています。また、凍り豆腐もサイコロ状にカットされたものが揚げられ、具材としてたくさん入っています。すべてお肉ではなく、凍り豆腐が入ることで、ヘルシーさが倍増。動物性たんぱく質と植物性たんぱく質を同時にとりつつ、さらに、ヘルシーで、しかもちゃんと美味しい酢鶏でした。

バンサンスーは、とても細く歯ごたえのよい春雨がたくさん入っています。野菜もキャベツ 人参 きゅうり、さらに、ロースハムに錦糸玉子と具材が何種類も入っていて彩りがとても美しいです。もちろん食べても、酸味がきいてさっぱりとしていてたくさん食べられます。

きのこの中華スープは、白菜 人参 もやし、小松菜などの野菜類にエノキダケ、なめこ、さらにお豆腐まで入った具だくさんのスープです。鶏ガラ風味の中華だしがきいている感じで、こちらもおいしくいただきました。キノコの影響か少し片栗粉を入れたか分かりませんが、若干とろみのあるスープで温まりました。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。