誰なの?「上一段活用」って名づけたのは?

2023.11.13 ブログ

2年生の国語の授業にお邪魔しました。

今日は、動詞の活用について学習していました。お邪魔したときは、五段活用の学習に続いて上一段活用を学んでいました。

活用の最初の音が、すべて「イ」の段で始まることに気づいた生徒が出てきたところで、「上一段活用」という文法用語を学んでいましたが・・・なぜ「イ段活用」じゃいけないんだ?!・・・その方がわかりやすくない?!・・・誰?上一段活用って名づけたのは?・・・などと動詞の活用のネーミングに対して様々な発言が飛び交っていました。

教科担任の先生とそんなやりとりをする様子を見て、自分が中学生の頃に勉強したときは、何の疑問も持たずにただ丸暗記しただけだったことを思い出しました。微笑ましく思うと同時に、生徒の発想の素晴らしさに感心させられました。