学校の様子
10月24日(木)の給食
2024.10.24
ブログ
今日の給食の献立は、
ごはん
手作りさつま揚げ
おからサラダ
チゲ風豚汁
牛乳 でした。
今日の主菜は、手作りのさつま揚げです。タラのすり身をベースに、玉葱 ごぼう ピーマン 枝豆などの具材がたっぷりと入ったさつま揚げをつくっていただきました。一口食べると、タラのうまみがまずは口いっぱいに広がります。このうまみの強さは、本物の食材で丁寧に作られた本物中の本物の証明です。そこに、色んな食材のおいしさや食感がプラスされ、こんがりと揚げられている風味も加わり、最高です。
サラダは、おからがいっぱい。おからがたくさん入るとパサついた感じにもなりがちなのですが、このサラダはしっとり感があり、大豆のおいしさを感じます。
汁物は、チゲ風の豚汁。白菜 人参 玉葱 豆腐 長葱などの具材に味噌、コチュジャンが加わり、ほのかな辛みを感じながら味わうことができます。豆板醤ほどの尖った辛味ではなく、甘さを感じる辛さです。体が心から温まります。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。