学校の様子
10月18日(金)の給食
2024.10.18
ブログ
今日の給食の献立は、
コッペパン
ルバーブジャム
鮭の香草パン粉焼き
さきいかサラダ
ラビオリスープ
牛乳 でした。
今日の主菜は、鮭。パン粉がまぶされているため、まずサクサクッとした食感が何とも楽しい感じです。さらに、パン粉が鮭のうま味が脂とともに抜けてしまうのを防いでくれており、美味しさ抜群。バジルやパセリなどのハーブの香りが食欲を一段とそそります。
サラダは、さきイカが入っています。キャベツ 大根 きゅうりなどの野菜類がとてもシンプルな味わいのドレッシングで和えられているため、さきイカのうま味を一層ダイレクトに感じながら味わわせていただきました。
スープは、ラビオリスープ。こちらもあっさりとした味わい。玉葱 人参 もやし キャベツ ほうれん草などの野菜の素材そのものの味を感じつつ、ラビオリを一口。つるんとした食感の先に、うま味が口いっぱいに広がります。
ルバーブジャムは、富士見特産の赤いルバーブを使ったジャムです。今年最後とのこと。酸味にとがった感じがなく、酸味と甘味の絶妙なバランスで仕上げられたジャムをフワフワのパンに付けて味わいました。パンがどんどん進みますね。
今日も大満足の給食でした。ごちそうさまでした。