2023.11.10 ブログ

今年度3回目の避難訓練を実施しました。

今日は、お昼休みの時間帯に火災が発生したという想定で行いました。お昼休み中ですので、生徒は校舎内各所の思い思いの場所にいる状態です。そこから先生の指示ではなく、放送から得た出火場所の情報を頼りに、自分で考え、判断して避難する訓練となりました。

校庭まで生徒個々の判断で避難し、整列後担任の先生による人員確認、報告を行いました。いつもどおりにとても整然と避難ができ、富士見中学校の素晴らしさを改めて実感しました。

今日は、初期消火訓練も合わせて実施し、代表生徒による消火器による消火訓練を行いました。

教頭先生から、9月1日の避難訓練で話した3つのお願いの確認がありました。

2ヶ月以上前のことですから、どうしても忘れてしまいますが・・・でも・・・ちょっと待ってください。みんなの大切な命が、一つたりとも失われて欲しくないからこその3つのお願いでした。ですから、忘れちゃったー!!では困るのです。
そのために、定期的に訓練をして、いつでも確実に命を守れるようにしています。

それでは、3つのお願いの復習です。1つ目。想定外を想定する。2つ目。最悪を想定し、自分で考え、判断し、行動する。3つ目。率先避難者になって地域を守る。 この3つを絶対に、絶対に、忘れないでください。

というお話がありました。しよいよ本格的な冬を迎えてストーブを使う季節になってきます。万が一の時にも、自分で考え判断して行動し、生き残れる子どもたちに成長して欲しい・・・そんな願いを強くした訓練でした。