学校の様子
10月10日(木)の給食
2024.10.10
ブログ
今日の給食の献立は、
ごはん
鶏肉とごぼうのチーズ焼き
和風サラダ
さつま汁
ブルーベリーゼリー
牛乳 でした。
今日の主菜は、鶏肉とごぼうのチーズ焼きでした。鶏のもも肉に、ごぼうとニンジンの細く短冊切りされているものとそのうまみが濃縮されたしょう油ベースのたれというかおつゆがかけられており、うまみが半端なく出ています。さらに、チーズが載せられることにより、コクがプラスされ、ご飯との相性が抜群。ごぼうの風味って本当にいいですね。大昔の人は、どうしてこんなただの根っこみたいなもののおいしさを発見したのでしょうかねえ?大昔の人ってすごいですね。
サラダは、和風サラダです。キャベツ もやし ブロッコリー 人参 わかめなどに、あっさりしょうゆ味のドレッシングがかけられています。コク深い鶏肉とのマッチングは最高です。
さつま汁は、サツマイモがたっぷり。そのサツマイモは甘さが際立っています。ただ煮ただけでこれだけの甘さがあるサツマイモもすごいですね。実に美味しいさつま汁です。
ゼリーは、ブルーベリー。目の愛護デーに関わって、ブルーベリー味にしていただきました。ブルーベリーの甘さと酸味のバランスって最高ですね。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。