学校の様子
10月8日(火)の給食
2024.10.8
ブログ
今日の給食の献立は、
ごはん
切干大根入り卵焼き
浅漬け
野菜と厚揚げのみそ汁
海苔の佃煮
牛乳 でした。
今日の主菜、卵焼きは切り干し大根入りです。切り干し大根独特のシャキシャキとした食感と風味が卵とマッチしてとても美味しいです。切り干し大根だけではなく、ニラ、にんじん、ひき肉、しらす干しなども入っていて彩りもうま味も豊かで、ご飯が進みますね。
浅漬けは、白菜 キャベツ きゅうり 人参などの野菜を浅漬けにしていただきました。ショウガと塩昆布で味付けされており、昆布のうま味と塩味が野菜の美味しさを引き出してくれます。これから気温が下がってくる時期、ショウガは体をあたためてくれますね。
みそ汁は、たっぷりと野菜と厚揚げが入っています。大根 玉ねぎ えのきだけ キャベツ ねぎ 小松菜などの野菜から出る甘さとうま味が、厚揚げにしみ込んで、実に美味しいですね。
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。