学校の様子

10月7日(月)の給食

2024.10.7 ブログ

今日の給食の献立は、

ごはん
鰹と大豆の味噌がらめ
じゃこサラダ
すまし汁
梨(南水)
牛乳   でした。

今日の主菜の鰹は、からっと唐揚げにしていただいたものと、大豆の唐揚げしたものを甘辛の味噌だれであえていただきました。大豆の香ばしさと身がふわっとした鰹がよくマッチして、ご飯が進みます。

サラダは、カチリ干しがたっぷり。野菜にカチリ干しのうま味と塩味が相まって、バクバク食べられます。

すまし汁は、豆腐 しめじ 玉葱 白菜 ほうれん草などが入り、削り節のいいお出汁の香りとともに美味しくいただきました。とても上品な汁物です。

デザートは今が旬の南水。みずみずしさと高い糖度で本当に美味しい梨ですね。

今日も大満足の給食でした。ごちそうさまでした。