学校の様子
9月26日(木)の給食
2024.9.26
ブログ
今日の給食の献立は、
ご飯
味噌だれチキンカツ
元気サラダ
麩のすまし汁
牛乳 でした。
今日の主菜はチキンカツ。写真では分かりづらいですが、分厚い鶏むね肉で、かなりのボリュームがありました。味噌だれは、八丁味噌ベースの甘味を感じるコク深さを感じるタレです。ご飯との相性も抜群。ガッツリといただきました。
サラダは、ひじき、蓮根、きゅうり、人参、ごぼう、コーン、ツナ、黒豆と8種類の食材が入っていました。ごぼうの食感を楽しみつつ、栄養をいっぱい摂取できるサラダです。卵未使用のマヨネーズ風の調味料を使って和えていただきました。卵がなくても濃厚さを感じます。
汁物はお麩のたくさん入ったすまし汁です。普段のみそ汁などとは違ってかなり上品で上質なお出汁の気がします。昆布だしが入っているような気がします。そのためかなと思っていますが。真相は???玉葱 エノキダケ 焼麩 ほうれん草などの具材が入っています。シンプルな味付けだけに、出汁の香りと上品な味が際立っていました。
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
明日、明後日の文化祭中は給食がありません。お弁当持参ですのでお忘れなく。