学校の様子
9月19日(木)の給食
2024.9.19
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今日の給食の献立は、
2色おはぎ
鯖の竜田揚げ
お浸し
きのこの味噌汁
牛乳 でした。
今日はお彼岸に合わせて、郷土料理のエゴマのおはぎを作っていただきました。ほんのり甘くしてエゴマでくるまれたおはぎ。ほのかに紫蘇の香りが鼻に抜けて、味に複雑さをもたらし、何とも言えない美味しさを感じさせてくれます。もう一つは、きな粉。甘さ控えめできな粉そのものの豊かな香りと大豆のうま味が鮮烈に感じられるおはぎでした。全校分×2コの800コ近いおはぎを作っていただいた調理員の皆さんに感謝です。
主菜は鯖。表面はカリッとサクサクした食感。でも、食べると身は脂がのってうま味たっぷり,しっとり。美味しい鯖です。
おひたしは、小松菜 キャベツ もやし 人参をおひたしにしていただいてありました。野菜をドレッシングでいただくのも良いですが、おひたしでいただくと、和食の良さを感じますね。
みそ汁は3種類のきのこが入っていました。エノキダケ、しめじ、なめこです。この他にも、大根 人参 白菜 厚揚げ ほうれん草 長葱ととっても具だくさんで、いろんな具材からのうまみが混じり合い、それを味噌がまとめてくれています。生きている喜びを感じるみそ汁です。
今日も大満足の給食でした。ごちそうさまでした。