合唱祭に向けて準備が進んでいます

2024.9.11 ブログ

本校は、今月末行われる文化祭「白鈴祭」と合唱祭が別の日に設定されています。合唱祭は、11月15日(金)ですが、音楽の授業では既に取り組みが始まっています。

今日は音楽室から『虹』という合唱曲が聞こえてきました。この曲はソロ部分もありますし、以前担当していたクラスでかなり力を入れて練習していい思い出が残っていたので気になって様子を見に行きました。

今日は、各パート毎に音取りを進めていたようです。

ソロは誰がやるの?と尋ねてみると、「まだ決まっていないです。」と返答がありました。誰がやるのか楽しみです。でも、こういうのにチャレンジできるのって、学生時代の特権かも知れませんね。是非とも多くの生徒がチャレンジしてみて欲しいなと思いながら、一緒に口ずさませていただきました。