学校の様子
9月6日(金)の給食
2024.9.6
ブログ
今日の給食の献立は、
コッペパン
かじきのイタリア風
きたあかりのサラダ
小松菜のスープ
牛乳 でした。
今日の主菜は、お魚の献立です。比較的淡白なカジキですが、タレが最高です。トマトのうまみ、酸味がきいた絶妙のタレがたっぷりとかかっており、カジキとの相性が抜群。カジキのうまみをとことん引き出してくれます。
サラダは、ポテトサラダ。昔からスタンダードの男爵でもメークインでもなく、キタアカリが使われています。男爵よりも荷崩れしやすいと言われていますが、今日のようなマッシュ系のポテトサラダにはピッタリ。しかも、食味が良くビタミンCが多いとのこと。おいしく栄養が摂れるっていいですね。
スープは小松菜です。小松菜 玉葱 人参 コーンが入り、玉ねぎとコーンの甘さを楽しみつつ、小松菜のおいしさを堪能できました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。