学校の様子

9月6日(金)の給食

2024.9.6 ブログ

今日の給食の献立は、

コッペパン
かじきのイタリア風
きたあかりのサラダ
小松菜のスープ
牛乳   でした。

今日の主菜は、お魚の献立です。比較的淡白なカジキですが、タレが最高です。トマトのうまみ、酸味がきいた絶妙のタレがたっぷりとかかっており、カジキとの相性が抜群。カジキのうまみをとことん引き出してくれます。

サラダは、ポテトサラダ。昔からスタンダードの男爵でもメークインでもなく、キタアカリが使われています。男爵よりも荷崩れしやすいと言われていますが、今日のようなマッシュ系のポテトサラダにはピッタリ。しかも、食味が良くビタミンCが多いとのこと。おいしく栄養が摂れるっていいですね。

スープは小松菜です。小松菜 玉葱 人参 コーンが入り、玉ねぎとコーンの甘さを楽しみつつ、小松菜のおいしさを堪能できました。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。