学校の様子
9月5日(木)の給食
2024.9.6
ブログ
今日の給食の献立は、
ごはん
豚肉の生姜焼き
金糸瓜のサラダ
きつね汁
冷凍みかん
牛乳 でした。
今日の主菜は、みんな大好き豚肉の生姜焼きです。今日は、豪華にロース肉を使った生姜焼きにしていただきました。フレッシュな生姜を使ったときにしか感じられない華やかな生姜の香りがする本物の生姜焼きです。ご飯が進まないわけがありません。
サラダは、金糸瓜です。もちろん地場産品となります。よっちゃばりの矢沢さんが作った金糸瓜です。とてもシャキシャキとした食感を楽しませていただきました。今回はマヨネーズで和えていただきました。この食べ方もおいしいですね。
汁物はきつね汁です。だからといって、狐さんのお肉が入っているわけではないですね。油揚げがメインの汁物です。煮干しの出汁がしっかりと感じられるおつゆに、ごぼう 玉ねぎ 大根 えのき 人参 小松菜などのたくさんの野菜が入っていて野菜のうまさを存分に感じられました。
今日は、デザートも付きました。冷凍ミカンです。昔?(昭和?)の電車(汽車か?)の車内販売の定番です。不思議なくらい甘くて冷たくて美味しいですね。
今日もおいしかったです。ごちそうさまでした。