登校時避難訓練を実施しました

2024.9.4 ブログ

今日は、登校途中の朝7:40に大地震が発生したと想定した避難行動訓練を実施しました。これは、町内の4小中学校一斉に実施したものです。

中学生は、学区がとても広く、徒歩、バス、JR、保護者送迎と様々な通学方法で登校してきます。そのため、誰かに頼ることことなく、各自が命を守る最善の行動を考え、判断して、実際に行動に移すことが求められます。

本日は、7:40時点の状況下で本当に大地震が発生したとしたら、どのような行動が最善なのかを考えてみるところまでだったと思いますが、生徒たちはどう考えたのか、振り返りカードで確認をしてみたいと思います。

一方、教職員としても、生徒も職員も揃っていない中で、人員確認をどう短時間に確実に行うのか、大いに考えさせられる機会となりました。今朝の反省を受けて、早速午後の職員会議では、反省会をもち今後に備えて改善点を出し合いました。

地震発生に合わせて保護者の皆様には緊急メールを配信し、Googleフォームを使って安否確認のための情報提供をお願いしました。最終的に全校生徒の安否が確認できるまで40分以上かかりましたが、情報提供のお陰で確実な確認ができました。ご協力ありがとうございました。