避難訓練を実施しました

2024.9.2 ブログ

今日は、昨日9月1日の防災の日に合わせて、今年度2回目となる避難訓練を行いました。

大地震が発生したという想定の下、最初は緊急地震速報によるシェイクアウト訓練です。その後、強い余震に備えての避難をするという形で実施されました。

地震発生時刻を休み時間中に設定したので、先生方の指示で整列して避難するのではなく、生徒一人一人が各自で避難場所に向かうという形になりました。

今日は、グランドコンディションが不良のため、体育館に集合する形にしました。生たちは、先生方の指示などなくても整然と集合し整列し、人員点呼まで確実にできました。

想定外を想定し、自ら考え、判断して、行動に移す。そんな力を日ごろからつけていく必要があります。