はんだづけって面白い・・・2年生の技術・家庭科

2024.8.30 ブログ

今日は、生徒から「先生、困ったことになったので助けてください。」と声をかけられ、喜んで木工・金工室へ行きました。

何に困っているのかと尋ねると・・・基板にはんだづけした部品が、向きが逆だったからつけ直したいけれど、うまくできないとのこと。よくみるとダイオードが逆さまでした。

生徒が使っていたはんだ吸いとり器が壊れていて、吸い取れず上手くいっていない様子でした。別のものを使ってやったらすぐに上手くできました。

別の生徒の様子を見ていると、ワイヤーストリップ(ビニル線の皮膜を5mm剥ぎ取る)に苦戦していました。穴あきニッパーの使い方を伝授したら、すぐに生徒たちは上手くやっていました。

久しぶりにこういう作業をやって楽しかったです。声をかけてくれた生徒の皆さん、ありがとうございました。