学校の様子
8月26日(月)の給食
2024.8.26
ブログ
今日の給食の献立は、
ごはん
きんぴらバーグ
金糸瓜の三杯酢和え
豆腐のすまし汁
牛乳 でした。
今日の主菜は、きんぴらバーグ。玉ねぎのほかに、ニンジンやごぼうも入っています。お豆腐も入っていてとてもヘルシーです。きんぴら風のたれがかかっていて、おいしいです。ご飯も進みます。
金糸瓜は、通称糸瓜とかそうめん南瓜などと呼ばれている不思議な野菜です。三杯酢で和えていただき、ところてんとかそうめんとかといった夏定番のつるりといただけるものをイメージして味わうことができました。
汁物は豆腐のすまし汁です。お豆腐に、小松菜、エノキダケ、玉ねぎなどが入り、うまみが汁に溶け込んでします。シンプルな味付けだけに、素材のおいしさを存分に感じられました。
今日もおいしくおいただきました。ごちそうさまでした。