2024.7.22 ブログ

ナムル
卵スープ
ソーダゼリー
牛乳   でした。

今日は、2年3部の皆さんのリクエスト給食です。リクエスト給食1番手です。早速主菜として登場したのは、「いかみりん」でした。小学生も含めて大人気メニューとのこと。一口かぶりつくと・・・柔らかさに驚きます。片栗粉らしきものをまぶして揚げて調理してあると思われますが、どうしてイカがこんなに柔らかく調理できるのでしょうか。隠し包丁なのか、はたまた、調理温度なのか、それとも、愛情なのか・・・または、これら全てなのか、その辺りはお聞きしてみないと分かりませんが、表面のカリッとした感じとイカそのものの柔らかさには感動です。そして、みりんと醤油の甘辛のタレがしっかりとからんで、ご飯が進みます。

副菜はナムル。キャベツ もやし ほうれん草 人参などの野菜たっぷりで、あっさり、サッパリとつくっていただきました。彩りが美しいですね。

汁物は、卵スープです。タマネギが甘くて美味しいです。そして、緑色がとても鮮やかです。チンゲン菜でしょうか。卵もたっぷりで濃厚でした。

そして今日は、デザートがつきました。ソーダゼリーです。写真でも分かるとおり涼やかなゼリーですよね。炭酸が抜けきらないように固められていて、本当においしく爽やか。涼風がイメージできました。

今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。