しらかば・すずらんコンテスト

2024.7.19 ブログ

本校の校歌は、制定当初から合唱曲として作曲されました。とても素敵な歌詞と、とても美しいメロディーで本当に素晴らしい校歌だと感じています。

今日は、各学級毎に校歌の一番だけを歌い競い合うしらかば・すずらんコンテストが行われました。

今日のコンテストに向けて各学級で練習を重ね、本番を迎えました。各学級ともにひたむきに歌う姿が見られ、心が洗われるような時間となりました。

審査員は、各クラスの代表者と校長、教頭、それから声楽の専門家である市田先生でした。結果は・・・発表を楽しみにしたいと思います。

また、校歌の作曲者である唐澤史比古先生が、11月に行われる今年度の合唱祭の講師の先生に決まったことが発表されました。校歌が制定されて13年。大切に歌い継いで育ててきている校歌を聴いてもらって感動してもらいたいですね。

放課後、校歌を歌いながら帰る生徒、今日のコンテストについて語り合いながら帰る生徒などが多数見受けられました。ついつい歌いたくなってしまう本校の校歌・・・。素晴らしさの証だなあと感じました。