学校の様子

7月16日(火)の給食

2024.7.16 ブログ

今日の給食の献立は、

ごはん
あじフライ
あちゃら漬け
夏野菜のみそ汁
牛乳寒天
牛乳   でした。

今日の主菜は、あじフライです。今日のアジは、一般的なマアジではなく大型のアジ。切り身をフライにしていただきました。サッパリ系のウスターソースをかけていただきます。さすがアジはアジがよろしいです。ご飯が進みます。

あちゃら漬けは、大根 人参 きゅうりに、ショウガと酢で和えていただいてありました。大根やにんじんの根菜類の歯ごたえを楽しませていただきました。

みそ汁は、玉ねぎ じゃが芋 かぼちゃ なす モロッコいんげんなどの夏野菜がいっぱい。エノキダケも入り、夏の栄養をたくさんいただきました。カボチャが甘くて美味しかったです。

そして、今日はデザートとして牛乳寒天が添えられました。ゼリーとは違う弾力を楽しめ、食物繊維たっぷりなので胃腸の調子も整えてくれることが期待される最高のデザートでした。

今日も大満足の給食でした。ごちそうさまでした。